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Studio Neves: um faz a pasta, o outro o molho
14/06/2025 13:00

Gabi Neves e Alex Hell. Ceramistas, comunicadores, artistas, amigos, designers, artífices, cúmplices, empreendedores, casados, entre outras designações e atributos, mas que se resumem numa palavra: Studio Neves. Uma empresa de cerâmica que produz pratos, copos, travessas e chávenas, onde a Gabi modela a peça e o Alex faz o vidrado. Como os dois explicam: "Para quem é bom de garfo como nós, um faz a pasta, o outro faz o molho". Começaram o negócio em São Paulo, onde o restaurante DOM do "estrelado" chef Alex Atala foi o gatilho para o reconhecimento internacional. Gabi e Alex vieram para Portugal em 2018 e hoje fazem peças para alguns dos melhores restaurantes do mundo como o Celler de Can Roca em Espanha, o Mirazur em França ou o Den em Tóquio. Em Portugal, os restaurantes Alma, Feitoria, Prado, Midori, Fortaleza do Guincho, os hotéis Six Senses e Sublime Comporta, são alguns dos fregueses. Gabi e Alex nasceram em São Paulo, formaram-se, respetivamente, em Design Industrial e Marketing, e conheceram-se em 2006 numa agência de publicidade. Alex conta que "a afinidade no trabalho virou parceria de vida". Abriram um estúdio de cerâmica na casa de uma professora, depois mudaram-se para a garagem de casa e, em 2016, já contavam com oito funcionários e uma fila de espera de seis meses. Apesar do sucesso no Brasil, Alex disse que no dia em que comprasse um carro blindado seria a hora de sair e foi o que aconteceu: "Enquanto a nossa família e os nossos amigos diziam que aquilo era normal e que deveríamos saber lidar com aquela situação, nós decidimos tomar uma rota alternativa, para o nosso bem e o bem dos nossos filhos". Hoje, o empresário acha que "valeu a pena". Gabi e Alex instalaram-se em Cascais e, entre outubro e dezembro de 2018, experimentaram cerca de 950 tipos diferentes de vidrados (que é o que dá cor e brilho às peças). Sobraram oito e hoje têm 20 vidrados aprovados para uso na gastronomia. Para se perceber a importância, Alex refere que "não podem manchar com alimentos ácidos, não perder qualidades em ambientes alcalinos como a máquina de lavar, não conter metais pesados ou minerais tóxicos e, também importante, riscar o mínimo possível com o uso da faca". Com as encomendas, os ceramistas acabaram por se tornar amigos de alguns chefs. Alex diz que "a relação é intensa, o que naturalmente aproxima". É o caso de João Rodrigues, Alexandre Silva, e Vítor Adão, que "não só foi um dos primeiros clientes em Portugal, como nos apresentou Trás-os-Montes, a sua terra", conta Alex. Ao longo dos quase sete anos que levam de Portugal, o ceramista recorda algumas histórias memoráveis e até excêntricas como o pedido de um prato em formato de órgão genital feminino para ser usado sem talheres. Recusaram, recorda, "com todo respeito". Outra foi criar os nove montes da região de Trás-os-Montes para o chef Vítor Adão. O ceramista assegura que foi "inusitado e maravilhoso". Surpreendente foi o pedido de molde das mãos de um subchef que estava hospitalizado, para criar um prato em sua homenagem. Alex Hell salienta que "apesar da intenção nobre, não foi possível realizar por questões legais e sanitárias". As peças do Studio Neves oscilam entre a rusticidade e a delicadeza. Mas o estilo é definido por Alex como "a soma da veia artística da Gabi" com a sua "busca por funcionalidade e sustentabilidade", que resultam de "discussões calorosas, mas frutíferas". O resultado, conclui, "é um design minimalista com alma que valoriza a marca da mão humana e onde cada peça tem presença, diferente da frieza das industriais". 

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