Lisboa recebe jantar exclusivo com Marsia Taha e arraial gastronómico de Santo António com chefs por
13/05/2025 17:49
A Residência do Projecto Matéria volta a Lisboa nos dias 14 e 15 de junho com um programa recheado de experiências gastronómicas únicas: um jantar com Marsia Taha – eleita Latin America’s Best Female Chef 2024 – e Alexandre Silva, e um arraial com alguns dos mais entusiasmantes chefs nacionais no Largo do Corpo Santo.
Depois de uma passagem pelo Alentejo, a nova temporada da Residência, projeto do coletivo Matéria liderado por João Rodrigues, chega agora à capital, com dois dias de celebração da gastronomia e dos produtos da região de Lisboa. O programa inclui um jantar inédito, visitas a produtores locais e um arraial de Santos Populares com pratos típicos reinventados por vários chefs.
O ponto alto da noite de sexta-feira, 14 de junho, é o jantar no restaurante FOGO, de Alexandre Silva, que junta à mesa o anfitrião da Residência, João Rodrigues, e a convidada internacional Marsia Mohamed Taha, chef do restaurante Ancestral, em La Paz, e distinguida este ano com o prémio Latin America’s Best Female Chef 2024, pelo The World’s 50 Best Restaurants.
Numa estreia absoluta em Portugal, Marsia traz consigo uma visão única da cozinha boliviana, que cruza influências amazónicas e andinas com ingredientes locais da região de Lisboa. O menu inclui seis pratos exclusivos, acompanhados de pairing vínico, com um preço de 250 € por pessoa.
No sábado, 15 de junho, ao almoço, a festa instala-se no Largo do Corpo Santo, no Cais do Sodré, com um arraial contemporâneo em celebração do Santo António. A ementa é composta por interpretações modernas de pratos típicos dos arraiais lisboetas, confeccionados por nomes de destaque da gastronomia nacional:
Alexandre Silva (LOCO e FOGO)
Fernando Cardoso e Lívia Orofino (Canalha)
José Paulo Rocha (O Velho Eurico)
Leonor Godinho (Vida de Tasca e Bibs)
Marcella Ghirelli (Cella Lisboa)
Miguel Peres (Pigmeu)
O valor por pessoa é de 100 €.
Durante os dois dias, haverá ainda visitas a vários produtores da região de Lisboa, incluindo:
Neptunpearl, de Célia Rodrigues – produção de ostras no Estuário do Sado
Casa Agrícola Horácio Simões, em Palmela – vinhos
Queijaria Ortodoxo – queijos artesanais
Studioneves – atelier de cerâmica que fornece restaurantes de fine dining
Lançada em 2023, a Residência percorreu 12 regiões de Portugal ao longo de um ano, promovendo a ligação entre gastronomia e território através de experiências imersivas. Em 2025 e 2026, continuará o seu percurso por sete regiões portuguesas, com convidados internacionais em cada etapa. O próximo destino é o Algarve, em setembro.
A Residência conta com os apoios do Visit Portugal, Cutipol, Makro e Nutrifresco, e tem como parceiros: Corpo Santo Hotel, ISTO, Lugrade, Prochef, Reserva Food, Revista Farta, Salmarim, Studioneves e 8950.
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